Pour bien commencer la semaine mais aussi pour ne plus répondre, gênée :
"Ah non, je ne l'ai jamais goûtée..."
J'ai décidé de faire La Truffe Géante de la Mère Anne...

Jamais recette n'aura été plus citée et testée dans la franco-sphère culinaire du web.
248 votes sur Marmiton.
Autant de commentaires donc et une note générale de 5/5 contre une quinzaine de peu convaincus.
Je ne pouvais demeurer plus longtemps dans l'ignorance.
Voici un "copier-coller" de la recette originale d'Anne, par respect et pour simplifier la vie des p'tits nouveaux qui ne la connaissent pas encore lol.


TRUFFE GEANTE DE LA MERE ANNE

Préparation : 15 mn
Cuisson : 7 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 40 g de farine


Préparation :truffe_coeurweb

Faire préchauffer le four thermostat 9.                                       

Faire fondre le beurre.
Faire fondre le chocolat.
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Ajouter les 3 oeufs et la farine.

Mettre le mélange dans un plat à tarte habillé de papier sulfurisé.

Faire cuire 7 mn au four chaud.

Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.

Bien... voilà, voilà...

Bon ok j'avoue !

Je n'ai pas résisté à la tentation d'y mettre mon grain de sel, na.
Après avoir séparé la pâte en deux afin de connaître la "genuine" truffe, j'ai ajouté 2 1/2 càs de crème fraîche épaisse et 1 càs bombée de mascarpone dans une de ces moitiés.

Je dois admettre que je pensais; voire espérais inconsciemment; retrouver un goût et une texture proches des gâteaux "négresse" que je faisais avec ma mamie quand j'étais petite.
De succulentes pâtisseries fortes en chocolat et "quasi-crues-mais-cuites" dedans ...
Sur ce point, ce n'était pas ça. Tant pis, ça s'appelle la Truffe de la mère Anne ;) c'est donc normal.

J'ai trouvé la version sans rajouts, trop grasse, un peu lourde, pâteuse en bouche et pas assez chocolatée ! Quoi !? avec tout ce chocolat ?!
Ben oui, je l'aurais souhaitée plus corsée, voilà pourquoi ma prochaine tentative sera moins beurrée, faite avec du chocolat fort en goût et un nuage de sucre en moins.
Je conserverai également l'ajout des corps crémeux qui ont amené un moelleux fort appréciable.

Je ne fais qu'apporter mon opinion, et la critique, comme toujours, s'opère selon des goûts bien particuliers. Cependant, et malgré un avis apparemment négatif, j'ai bien aimé ce gâteau.
En tout cas, ma maman a beaucoup aimé :" la version crème un peu plus mais l'autre était bien aussi", a-t-elle dit.
Mon Zamour a aimé, lui qui n'est pas gâteau au chocolat (qu'il dit !), et sa maman aussi...
Alors, bravo Anne et merci pour la rapidité d'exécution de cette recette qui s'est parfaitement bien intégrée dans mon "Lazy Blogging Week-end" !
                                                                                                               

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Version Crèmeuse avec Coulis de Framboises