CABILLAUD VAPEUR ET RIZ AUX CINQ PARFUMS
Poursuivons l'exploration des cuisines asiatiques, avec un plat complet, light et équilibré.
Ayant acquis récemment un wok en fonte, je me suis précipitée, la semaine dernière dans le quartier chinois afin d'acquérir un panier vapeur adéquat.
J'en possédais déjà un mais beaucoup trop petit pour l'utiliser avec ce wok, étant donné son diamètre !
Pour 3€50 donc, me voici propriétaire d'un magnifique panier vapeur en osier (je crois !? ou bambou !?...).
La période est idéale pour l'inaugurer, n'est-ce-pas !
CABILLAUD VAPEUR ET RIZ AU CINQ PARFUMS
Pour 3 personnes :
3 filets de cabillaud frais
2 gros oignons jaunes
150g de pois groumands
250g de riz
3 càc d'épice 5 parfums
2 càs de sauce soja Kikkoman (Japon)
2 càs de Mirin
Huile de sésame
sel, poivre
Un wok et un panier vapeur adapté !
Laver les pois et ôter les queues et les fils.
Les couper en deux.
Emincer les oignons.
Mettre un peu d'huile au fond du wok bien chaud et y jeter les oignons afin de les faire dorer légèrement.
Retirer du wok et réserver.
Ajouter de l'eau dans le wok, à 3 cm environ du bas du panier vapeur. Déposer une cuillère à café de cinq parfums dans l'eau, bien mélanger.
Disposer les filets salés et poivrés dans le panier vapeur puis le déposer dans le wok à feu moyen.
Laisser cuire.
Pendant ce temps faire cuire le riz à l'eau, méthode traditionnelle, ou bien selon les instructions du paquet de riz !...
Une fois cuit, égoutter le riz puis réserver.
Retirer le panier vapeur du wok lorsque le poisson est cuit sans ôter le couvercle de celui-ci afin de les maintenir un peu au chaud.
Vider l'eau de cuisson restante.
Remettre un peu d'huile de sésame, le mirin, la sauce soja, le 5 parfums, les oignons et les pois gourmands et laisser cuire à feu vif, en remuant de temps à autre.
Lorsque les parfums se sont bien apprivoisés et que les pois sont toujours croquants, ajouter le riz cuit en mélangeant.
Laisser cuire quelques minutes à feu moyen avec le panier de poisson au-dessus afin de le réchauffer un peu.
Servir le cabillaud arrosé d'un filet de sauce soja, accompagné du riz.