Pour accompagner le Chocolate dump-it Cake de ce lundi de fête, j'avais préparé de petits verres à café remplis d'un sabayon léger au fruits exotiques, surmonté d'un peu de  Granola émietté et d'un lychee.
Il me semblait que l'acidité des fruits comme le citron vert et le fruit de la passion, dans un sabayon tout en douceur, serait  la bienvenue pour faire glisser ce gâteau d'anniversaire.
Et je dois dire que j'ai eu du nez, car ces petits verres ont eu un succès retentissant !
Hélas, je nai pas d'images pour illustrer cette réussite toutefois, ma maman n'ayant pas pu y goûter, je lui ai fait un sabayon rien que pour elle !!!

Cette fois, j'ai choisi le citron vert et la framboise. Association classique et toujours payante.


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Comme beaucoup de desserts basiques, il y a plusieurs écoles pour faire un bon sabayon.
Lundi, j'avais opté pour la méthode sans crème. Cest-à-dire, juste les jaunes et le sucre que l'on monte en sabayon !
Aujourd'hui, j'ajoute la crème. Allez hop, c'est parti !!

SABAYON EN ROSE ET JAUNE

Pour 6 personnes
                                                                                                                                                                              
              sabayon_trio_web                               

90g
de sucre - et 10 ou 20g de plus si vous choisissez des fruits acides
20cl de crème liquide ou semi-épaisse au choix
12 jaunes d'oeuf

1/3 de citron vert                                                                                                                     
110g de coulis de framboises surgelé ou frais ( fait maison même ;) )

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                                                                            Pour la déco (facultatif) :

                                                                     Zeste de citron jaune/vert
                                                                     Pralines concassées
                                                                     Billes multicolores
                                                                     Biscuits type Granola ...

                                                                                                                                          



Presser le jus du citron et râper le zeste.
Dans une jatte en pyrex, battre les jaunes et le  sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème en continuant de fouetter.
D'aucuns utilisent le fouet électrique... mouaich, peu importe en fait, vous ferez comme il vous plaira !
Plonger la jatte dans un bain-marie frémissant puis continuez de fouetter afin que l'appareil épaississe et mousse - cela peut prendre 10mn comme 20mn!... En effet, en ne mettant pas de crème, le sabayon prend plus vite en général.
Verser la moitié de la préparation dans un bol et maintenir l'autre sur le feu.

Ajouter alors l'arôme de votre choix, le jus de citron, par exemple, et continuer à remuer encore quelques minutes.
Retirer du bain-marie et continuer à fouetter quelques instants, tandis que le sabayon commence à refroidir..
Répéter l'opération pour le parfum framboise.

Répartir
dans des verres en alternant les couleurs au gré de vos envies : rose dessous, jaune dessus; l'inverse ou encore une couche de rose, une de jaune, une de rose etc...
Au choix, parsemer de Granola émietté, de zestes de citron, de framboise fraîche, de copeaux de chocolat blanc, etc..

Déguster tiède ou froid...


C'est léger, digeste et  vraiment  un régal; même pour ceux qui ne sont pas desserts ;)

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