CUPCAKES GLACES AU NUTELLA
Je vous les présentais hier en "guest star", comme accompagnement du café "semi-freddo".
Les voici maintenant dans leur premier rôle principal !!
Avant de vous livrer la recette, je me dois de rendre à César ce qui lui appartient...
J'ai découvert ces cupcakes sur le blog She bakes and she cooks qui dévoilait cette recette de Donna Hay, apparemment célèbre "cuisinière" (?) américaine, auteur de nombreux bouquins de cuisine - que j'avais mis dans ma liste de Noouël mais z'ont pas trouvé ... bouhouhou... bref.-
DELICES AU NUTELLA
Pour 6 à 8 délices
70g de beurre pommade
125g de farine
50g de sucre blanc
2 oeufs
2 càs d'arôme de vanille
1/2 càc de levure
1 pincée de sel
2 càc de nutella par cupcake
1 mars pour la déco (facultatif)
1/2 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
Préchauffer le four th.6 -180°c.
Mélanger le beurre, le sucre et l'arôme de vanille environ 2 mn, jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Ajouter les oeufs un par un.
Puis incorporer la farine, la levure et le sel (ainsi que le bicarbonate, qui sert à rendre la pâte plus aérienne et moelleuse) jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer des moules à muffins ou bien utiliser des caissettes individuelles en papier ( avec ou sans moule pour les contenir), y déposer quelques cuillerées de pâte; jusqu'au 3/4 environ.
Enfin, mettre deux càc de nutella sur chaque cupcake puis à l'aide d'un cure-dents ou d'une brochette en bois, faire pénétrer légèrement le nutella.
Ne pas incorporer le nutella, il s'agit de laisser apparaître un "tourbillon" qui fera office de glaçage.
Enfourner environ -15-20mn selon la puissance de votre four.
5 mn avant la fin de cuisson, déposer deux petits morceaux de mars afin que ceux-ci fondent légèrement.
Bien sûr, vous pouvez mettre une càc de nutella en plus par délice et pourquoi pas en ajouter à la pâte...
Toutefois, l'intérêt n'est pas d'avoir un biscuit au nutella.
Le gâteau a un goût délicieux de vanille et le glaçage au nutella lui confère un petit goût de gourmandise tout à fait délectable.
Je vous conseille de ne pas trop en faire à l'avance.
Car s'ils se conservent quelques jours, ils sont mille fois meilleurs dégustés tièdes, au sortir du four, pour le goûter ou pour accompagner le café après un repas léger.
Vous n'en sentirez que mieux les arômes et le moelleux exceptionnels de ce cupcake.