Voilà la soirée ... nuit se termine.
J'avais besoin de me retrouver un peu, de me ressourcer et de partager avec le plus grand nombre..; euh du moins avec moi-même ce début d'année tout neuf .
Besoin d'un peu de réconfort et de chaleur... chocolatée, en ce jour transitoire.
Je me suis donc éclipsée avec une assiette gourmande et une infusion à la papaye.

Et, comme par "hasard", savez-vous de quoi se compose cet en-cas ?!... D'un brin du petit reste des truffes que j'ai confectionnées hier !...

Alors pourquoi ne pas vous offrir, en même temps que mes voeux, la recette de ces merveilleuses bouchées qui (j'en frémis)  ont eu beaucoup de succès. Tellement d'ailleurs qu'une amie m'a suggéré de concurrencer Bernachon !! ...
Merci Danièle ! Bises si un jour tu passes dans le coin ;)

Ndlr: fameux chocolatier-pâtissier lyonnais. Genre Bocuse pour vous donner une idée. En clair, une institution dans le coin !

Cette année, en plus de ma pâte à truffes "pur chocolat" (c'est-à-dire sans ingrédient trop "lourd", comme la crème, les oeufs), j'avais décidé de tester une version plus riche.
Je n'ai pas été déçue et c'est avec une joie non dissimulée que je m'en vais vous conter la fabrication de ces "Tendresses de truffes".


douceurs_de_tendresse_web L'assiette était super mimi...





RECETTE

Pour une quarantaine de tendresses

200g de chocolat noir
100g de beurre
10cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf (facultatif)
70g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé


      



Pour les fourrages et arômes
                                    Pour l'habillage

5 càc de Chartreuse verte                                            Thé vert Matcha en poudre
5 càc de cognac                                                                Amandes effilées
5 càc d'arôme de rose                                                    Pralines roses concassées (brisure)
4 càc de rhum ambré                                                     Noix de coco
1 càc de cannelle                                                              Cacao amer                                                            
125g d'amandes effilées                                                 Éclats de noisettes caramélisées
50g de dattes                                                                     Sucre glace

Pâte à truffes

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, bien lisser.
Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé, la crème fraîche.
Retirer du bain-marie, lisser au fouet.
Incorporer le jaune en battant.

Pour les truffes aux amandes

Mélanger la moitié des amandes à la pâte.
Réfrigérer 12h. Sortir la pâte un peu avant de former les truffes.
Étaler le reste d'amandes sur une assiette.Prélever des cuillerées de pâte, façonner puis rouler dans les amandes.
Saupoudrer d'un voile de cacao amer.

Pour les truffes à la Chartreuse

Incorporer la chartreuse à la pâte, bien, bienmélanger l'alcool.
Mettre au frais 12h. Sortir, façonner sans attendre.
Rouler dans du thé Matcha en poudre additionné de sucre glace.

Ndlr:
Je "coupe" le thé au sucre glace pour ôter un peu l'amertume toute japonaise de ce produit auquel nos palais occidentaux ne sont pas habitués ! Merci à mon goûteur personnel qui m'a gentiment rappelé ce fait ;) Toutefois, en les remettant au frigo le temps qu'elles soient dégustées, le thé semble être absorbé et forme avec le sucre une succulente petite "croûte" craquante divine !!! Miam... Si vous n'utilisez pas de sucre, vous obtiendrez une belle couleur verte plus prononcée mais assurez-vous que vos convives sont prêts pour ce genre de saveurs...

Pour les truffes aux dattes

Avant de commencer votre pâte à truffes, dénoyauter les dattes puis les couper en petits morceaux.
Faire macérer dans un bol avec le rhum ambré.
Incorporer à la pâte à truffes puis mettre au frigo 12h.
Confectionner les truffes et  les rouler dans le sucre glace. Servir frais.

Ndlr: Vous pouvez remplacer les dattes par des abricots secs moelleux, des raisins secs ou bien des figues moelleuses et le rhum par du whisky ou du cognac...

Pour les truffes à l'arôme de rose

Incorporer l'arôme de rose à la pâte.
Réfrigérer 12h. Prélever des cuillerées puis rouler dans des éclats de pralines roses.

Pour les truffes au cognac

Bien mélanger l'alcool à la base. Laisser reposer 12h au froid.
Façonner puis rouler dans  des amandes effilées et envelopper d'un voile de cacao amer.

Pour les truffes à la cannelle

Incorporer la cannelle ainsi que le rhum ambré  ( vous pouvez laisser la pâte nature ou bien remplacer le rhum par de la poire, de la framboise ou du grand marnier...).
Mettre au frais 12h. Sortir du frigo, façonner puis rouler dans de la coco...

Voilà un échantillon des possibilités auxquelles nous convient ces petites bouchées toutes simples et si raffinées à la fois...
Laissez errer votre imagination et vos sens ...

                                                                                   douceurs_de_tendresse__truf

Bien... après cette longue nuit, je vais aller me reposer encore un peu...
Et je vous souhaite à toutes et à tous une année 2006 exceptionnelle pleine de grands et petits bonheurs, d'amour, de tolérance, de respect, de bonne santé, de réussites et de partage...



                                      Bonne Année !!!                                                                                        


                                                                                                                                          
Happy New Year !!!


            bonne_ann_e_2006                           
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